Ski de fond: Grande journée pour la Norvège

Metro Montreal

Metro / Metro Montreal 103 Views 0

DAVOS, Suisse — Le champion en titre de la Coupe du monde, le Norvégien Martin Johnsrud Sundby, a remporté l’épreuve du 30 kilomètres type libre, samedi, pour augmenter son avance au classement général en ski de fond.

Johnsrud Sundby a été 13,7 secondes plus rapide que son coéquipier Anders Gloeersen pour récolter la 27e victoire de sa carrière en Coupe du monde. Le Finlandais Matti Heikkinen a terminé troisième à 25,7 secondes du gagnant.

Johnsrud Sundby avait été sanctionné pour dopage à Davos, il y a deux ans, ce qui lui avait coûté le titre en 2015. Il avait été banni pour deux mois.

Le Canadien Alex Harvey a terminé au 12e échelon à 1:29,40 du vainqueur tandis que son compatriote Graeme Killick a pris la 21e place à 2:24,20. Les Canadiens Devon Kershaw (43e) et Andy Shields (64e) prenaient aussi half à la compétition.

Plus tôt dans la journée, la Norvège a aussi pris les deux premières locations au 15 kilomètres type libre chez les femmes lorsque Ingvild Flugstad Oestberg a devancé Heidi Weng par 7,9 secondes.

Oestberg occupe le deuxième rang au classement général et a réduit l’écart avec Weng, la meneuse.

Krista Parmakoski a terminé troisième à 16,7 secondes de la gagnante et pointe également au troisième échelon du classement général.